今から100年以上前、雲仙は外国人避暑地として栄えていました。
最盛期はおよそ2000人の外国人が滞在。
そこで、当時の料理人が外国の方の口に合うように、カツ丼の味つけを醤油ではなくデミグラスソースで洋風にアレンジを加えて出したところ、人気のランチメニューとなりました。
それが雲仙ハヤシの原型、ハヤシ丼の始まりです。
雲仙では複数のお店でハヤシライスを提供しています。
みんなの報告ブログ
今から100年以上前、雲仙は外国人避暑地として栄えていました。
最盛期はおよそ2000人の外国人が滞在。
そこで、当時の料理人が外国の方の口に合うように、カツ丼の味つけを醤油ではなくデミグラスソースで洋風にアレンジを加えて出したところ、人気のランチメニューとなりました。
それが雲仙ハヤシの原型、ハヤシ丼の始まりです。
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