エコな取り組みWG(第5回)
bb15120065
前回土づくりの準備をしてから1か月たちました。
この日は、いよいよ野菜を植えていきます!
偶然にも、参加者から余った苗の提供をいただき、植える野菜が決まりました。
「雲仙こぶ高菜」という、雲仙市代々で受け継がれてきた伝統野菜です。
高菜と言えば、普段はお漬物に最適な菜っぱですが、この種類は新鮮だと生でも食べられるほどさわやかな味わいとのこと。
大きくなるのが楽しみです。どんどん植えていきます。
お山雲仙は、朝晩の冷え込みが大きいので、霜に当たらないように気を付けながら見守っていこうと思います。
収穫は1月からの予定。元気に育ってね!
コンポストの設置も、各旅館さんと連携して進めていくことが決まりました。
エコな取り組み「コンポスト活用編」はここでひと段落しました。
みなさまおつかれさまです。
次回は、なにやらイチゴの話が進みそう…?🍓
実はイチゴの一大産地である雲仙市。どんな取り組みになるのでしょうか。
乞うご期待です。